Юбилейная просветительская экспедиция тургеневедов Российской Федерации в рамках празднования 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева: Орел – Дрезден – Баден-Баден – Париж – Буживаль – Кельн – Берлин – Орел.

Вернувшиеся из путешествия в тургеневскую Европу поделились своими впечатлениями на пресс-конференции, которая прошла в музее писателей-орловцев.

Дрезден, Мюнхен, Кёльн, Берлин, Баден-Баден, Буживаль, Париж…

Орловцы побывали в Берлинском университете, где Иван Тургенев увлечённо изучал философию и древние языки. Он читал труды Гегеля и жаждал найти ответы на вопросы мироздания. Неудивительно, что Тургенева часто называют самым европейским писателем, ведь он хорошо владел французским, английским, немецким, итальянским.

В университете помнят знаменитого студента и также будут отмечать 200-летие И.С. Тургенева.

О планах празднований рассказал орловским гостям и председатель Тургеневского общества Полины Виардо и Марии Малибран, директор музея И.С. Тургенева в Буживале Александр Яковлевич Звигильский. Представители отечественного и зарубежного тургеневских обществ обменялись подарочными изданиями.

Именно Буживаль стал последним приютом Ивана Тургенева. Долгое время дом семьи Виардо был заброшен, но в этом году попал в государственную программу, выиграв конкурс среди двух тысяч объектов культурного наследия Франции, и будет отреставрирован.

- Это знаковое место для каждого любителя творчества Тургенева и просто любителя российской словесности, место, где писатель закончил свою земную жизнь и начал жизнь вечную, творческую, - поделилась впечатлениями сотрудник тургеневского музея Вера Макешина. - Тут поразительная атмосфера, дом в Буживале будто парит над жилыми кварталами и над Сеной, которая протекает невдалеке. Ты невольно начинаешь медленнее идти, проникаешься духом XIX века и теми подлинными материалами и мемориями, которыми просто «набит» этот музей.

Музейная экспозиция впечатлила тех, кто сам работает в музее. Там всё на месте, вокруг каждого предмета можно ходить, изучать и восхищаться. Масса подлинников - письма Тургенева и Виардо, всевозможные документы. Так что будущим поколениям музейщиков хватит работы.

Сложные чувства, особый трепет и глубокую грусть испытали наши путешественники от комнаты, в которой провёл свои последние часы Иван Тургенев под присмотром Полины Виардо. От изголовья кровати видны только краешек неба и верхние ветви деревьев. В изножье кровати стоит козетка, на которой ночевала Полина Виардо, ухаживая за больным писателем.

Орловцы надеются на процветание этого места, на то, что 200-летний юбилей вдохнёт в него новые силы. Наши земляки также отметили, что везде им оказывали тёплый приём. И пока некоторые твердолобые политики сеют раздор меж государствами, нормальные люди ведут душевный культурный диалог, открывая новые горизонты и грани сотрудничества и просто общения.

Источник